今晩の夕食はアカムツの押し寿司だ!

   活きの良い35cmのアカムツが手に入りました。新型コロナの蔓延で外食をしていませんから寿司を食べたい。そうだ今晩はアカムツで寿司を作ろう。でも、握り寿司をつくるのは手間がかかります。そこで押し寿司にしてみました。

あかむつー押しずし.JPG
 
  まず、うろこと内臓を取り、きれいに洗います。

アカムツお押しずし2.JPG

 三枚におろしさっとお酢で洗いふき取っておきます。残った頭と骨は勿体ない、これで味噌汁を作りましょう。 

 二合の酢飯を作り寿司の型に入れ、ワサビをつけてアカムツを乗せ押して形を整えます。そして、しばらく寝かせます。今日は二本の押し寿司が出来ました。

 食べやすく一口大に切り分けます。ムツの肉は柔らかいので綺麗に切れませんが、マッ、いいか・・・。眼をつぶればお店の味と変わらないでしょう。

アカムツ押しずし3.JPG
アカムツ赤だし.JPG

 仕上がった押し寿司と味噌汁がこれ!ンンま~い!!ぱらりと山椒の粉を振った味噌汁も我ながら上出来です。妻と二人で堪能しました。
お勘定!アッ、今日はいらないね。これもまた満足でした。 

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