あこうだいといなだが釣れた

   釣れたよ!例のとおり息子が釣りから帰ってきました。今日のは一寸良い型だよ(でかいよ)。

 なるほど、大型クーラーにはいっているそれは見事なあこうだいといなだです。あこう1.8キロ46センチ、いなだ1.4キロ50センチありました。

 早速さばきにかかりました。さばとかあじですと時間をとられますが、今日は2匹、なんの造作もありません。と、思いきや出刃包丁がよく切れない。どうせ釣れないだろうとあてにしていなかったから研いでいなかったからです。まあ、お店でない家庭料理マッ、いいか。

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 あこうだいは粕漬けにしよう。明後日ごろ出来上がるので楽しみです。ぶりの若造のいなだ、これは刺身だ。待てよ、アコウダイも食べたいな、そう思って粕漬け用の切り身の両端をちょいとぶつ切りにして添えます。

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 あこうだいのアラ、これは絶品の味噌汁に、美味い!なぜなら包丁がよく切れなかったので骨に魚肉がいっぱい残った見事な大名おろしになった材料だったからです。

 いただきます!いなだは油が乗っていないけれど結構いけますね。アコウダイのぶつ切りもこりこりして美味い。アラの味噌汁も大名おろしが功を奏して魚肉が豊富。もう一杯おかわりしました。

 暇人のつぶやき:

 息子は魚を置くとすぐ帰ってしまいました。多分、行きつけの居酒屋にも魚を持って行って板前さんのプロの腕の刺身で一杯飲っているに違いありません。

 私が釣りをしなくなってから何年になるだろうなあ~、今や貰うだけの身分です。早朝に釣りに出るのは辛いからです。

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