ビールの友だよ、らっきょうのワイン漬け

 6月初めにスーパーマーケットでビニールの袋一杯の洗いらっきょうを見つけました。当節、手間をかけてらっきょう漬けを作る人はいないのでしょうか、棚にきれいに並べられた野菜から離され、無造作にかごの中に置かれ値引きのラベルが貼られています。 らっきょう、懐かしい思い出が頭を過ぎります。幼い頃、私の母が梅雨時にはかならずらっきょうを皮むきして、ガラスの大瓶に漬け込んでいたからです。私も姉と共に皮むきを手伝いました。 


 どこかの居酒屋のお通しで出た、らっきょうのワイン漬け、これがまた  ビールに良く合うんですね。以来、すっかり虜になっていましたがどこにも売っていません。その日スーパーで見つけた皮むきをしないですむ洗いらっきょう。 これで作ってみようと買って帰りました。

 早速試しに一個つまんでみると、うむ、この材料でいけそうだ。腕によりをかけて赤ワイン漬け事始。

 自分で作ったレシピは次のようなものでした。


・ らっきょうは水洗いする。これを熱湯消毒した広口のガラス瓶(梅酒用)に入れる。

・ 塩、小匙1杯。砂糖とハチミツを大匙5杯ずつ 酢200cc、水100ccを鍋に入れて熱し、冷ましておく。
 (いいかげんですが)

・ これを瓶に入れ、1000円程度のテーブルワイン〔赤〕をひたひたになるまでそそぐ。
 (安いワインは渋みが少ない)

・ 以後、毎日ゆすってかき回しておく。

 かなりいい加減だがこれぞ男の料理、2週間目に試食してみました。ビックリ!まいう~! あの居酒屋のそれと優るとも劣らずと自画自賛しながら, キッチンおたく笑い。  ヌ、へへへへへ

画像

      それから、毎日の晩酌のビールの友となり、熟成してムラサキに色づく前に減ってしまいました。一人で食べるのは気がひける、瓶につめて友人にも賞味してもらいましょう。

 まだまだ、わがキッチンおたくの腕がうずきます。どうだ、これでもか、作ったぞジャンジャン、見よ!この酒の肴を!

画像

 左から きゅうりのチーズあえ、マヨマヨ。くろしびかますの干物 それにらっきょうのワイン漬け。 
 あ~あ、うんめ~え。 

 そこに妻の声、「貴方、夕食よ」

 出てきたおかずは小あじのマリネー、えっ、こりゃ酒の肴として最適だよ。ビールもう1本飲ろう。 

画像


    
                                

コメント

このブログの人気の投稿

都内の秋を散策しました

園芸で育ったハーブ類、 料理に役立っています

残っていた戦時中の防空電球